Крепость Фуна

Южный берег Крыма – это не только Ялта, Алушта, Гурзуф. Южное побережье буквально переполнено маленькими курортными поселками, которые являются востребованными туристическими объектами в любое время года. Крым можно обкатать на автомобиле, обойти по морю на катере, облететь на аэроплане. Особенно, популярностью пользуются конные экскурсии по Крыму и его побережью. Так Вы сможете неспешно насладиться всеми красотами, останавливаясь в красивых местах для прогулок, фотосессий или пикника.

Лучистое – прогулки на лошадях, горы и свежие фрукты

Поселок Лучистое – один из немногих летних горных курортов. Ближайшее море находится на расстоянии в 5 км, зато Вы сможете засыпать и просыпаться с уникальным видом, который удается узнать не каждому местному крымчанину. В поселении есть магазины, аптека, медицинская амбулатория, почтовое отделений и даже библиотека.

Тихий спокойный отдых предполагает:

  • Уединение
  • Удаление от суеты
  • Восстановление физических сил и внутреннего баланса
  • Умеренные нагрузки
  • Восполнение всех ресурсов организма

Крепость Фуна – свидетель шелкового пути

Оказавшись в Лучистом, Вы просто обязаны посетить крепость Фуна у подножья горы Демерджи, которая находится буквально в 2 километрах. Ее окутывает масса легенд, интересных историй и загадочных рассказов. Тем же именем когда-то называлась и сама гора, но в средние века поменялась на Demirci - (с крымскотатарского – «кузнец»). Все туристические маршруты на гряду начинаются здесь.

Оказывается, крепость долгие годы служила надежным укреплением, контролируя караванный путь из крымских степей на южное побережье. Будучи не раз разрушенной во время воин и землетрясений, Фуна каждый раз восстанавливалась, перестраивалась и усиливалась. За столетний период археологам удалось восстановить только 30% объекта, продолжая удивлять нас новыми фактами из исторического прошлого достопримечательности.

Крепость была заложена в 1423 году, представляя комплекс из церкви, жилых сооружений и хозяйственных помещений. Церковь Святого Феодора Стратилата до сегодняшнего дня сохранила только развалины.

Долина Привидений на Демерджи

Горный массив Демерджи назван одним из самых живописных. Многие туристы мечтают встретить рассвет на Демерджи, записывая восхождение на пик в свою карту желаний. Может быть поэтому, все базы отдыха в горном Крыму интересны людям разного возраста и увлечений.

Самой таинственной частью гряды можно смело назвать Долину Привидений. Многие сотни лет ветер и вода дробили горную породу, вымывая мелкие частицы - уцелели лишь самые плотные, образовав собой высокие глыбы. На закате, каменные изваяния причудливых форм отбрасывают странные тени, среди которых можно увидеть очертания птиц, животных, людей и непонятных существ. Когда по яйле ползут облака, верхушки колонн очень похожи на группу из нескольких

человек, которые собрались в круг. Их называют пальцами, грибами, статуями. Высота самого большого камня более 25 метров, а ширина – 5м.

Однозначно, это место можно считать одним из самых экстремальных по количеству эмоций. Целью всего подъема может смело служить Солнечная Поляна. Именно отсюда открывается самый захватывающий вид на Алушту и Черное море.

А еще, именно в этих местах снимали некоторые сцены фильма «Кавказская пленница». Здесь и знаменитый орех Никулина и камень Варлей, где она пела нам про медведей.

Все эти маршруты можно легко спланировать с помощью туристических экспертов. Вам могут предложить туры от 2 часов до нескольких дней:

  1. Экскурсия у подножья Демерджи займет 1,5 часа
  2. По Долине Привидений и лавандовому полю нужно пройтись около 2,5 часа
  3. Добавив крепость Фуна и обвал горы, Вы удачно потратите 5-6 часов
  4. Чтобы насладиться ужином и завтраком в горах, посетить сауну, пострелять из лука, покупаться в море, вдоволь покататься на лошадях, посетить водопады, пожарить шашлык и попробовать все местные травяные сборы – Вам понадобится несколько дней.

Конный клуб «Золотая подкова» - эксперты комфортного отдыха

Побывав в конном клубе «Золотая подкова» в Лучистом, Вы сможете по достоинству оценить отличный уровень организации путешествия, посмотреть все достопримечательности окрестностей и насладиться уникальными местами.

На территории клуба есть все необходимое для отличного досуга:

  • Проживание в сельском домике со всеми удобствами
  • Вкусное 3-х разовое питание по заказу клиента
  • Летняя беседка и большой мангал для приготовления гриля
  • Стоянка для автомобиля
  • Сауна для любителей жаркого отдыха и прохладный бассейн
  • Настольные игры для детей и взрослых

База отдыха «Золотая подкова» организует Вам полноценный многодневный конный поход по достопримечательностям, неспешную прогулку на лошадях, экстремальный выезд на внедорожниках или квадроциклах.