Гора Демерджи, Лучистое

Гора Демерджи знаменита не только своей необыкновенной красотой, но и таинственными легендами, которые окутывают эту местность. Именно она встречает всех гостей Южного берега, приветливо показывая свои самые красивые стороны. Один день она обласкана яркими лучами солнца, образующими причудливые тени, а на другой – укутана облаками, медленно переползающими на трассу Симферополь-Ялта.

Ежегодно, на гору Демерджи в Крымуподнимаются тысячи туристов, стараясь насладиться каждыми лучиками рассветного солнца. На вершину можно подняться пешком, на лошадях или внедорожниках. Не все хотят лениво пролежать свой отпуск на берегу моря – многие ищут необычные активные маршруты, которые надолго останутся в памяти.

Легенды и сказки Демерджи

Не всем известно, что первое имя Демерджи («кузница») было – Фуна («дымящаяся»). Из-за обилия туманов яйла часто находится в окружении облаков, именно так и образовалось это название. Но существует и другая, более романтическая версия.

Долина Привидений в тумане Гора Демерджи в тумане

Когда-то давно на высоте жил кузнец, который изготавливал оружие для войны. Местным мирным жителям не нравилась его деятельность, и они всячески просили его прекратить недоброе дело. Однажды, на переговоры отправилась местная красавица Мария, которая понравилась кузнецу. Он отверг ее предложение, но в ответ позвал замуж. Девушка отказала злому мужчине, за что была убита. В эту же минуту, гора сотряслась с такой силой, что похоронила под своими обломками и врагов с кузнецом. С тех пор она и стала Demirci. Жители села Лучистого, что раскинулось у подножья горыДемерджи в крымской Алуште, уверенны, когда зло перевесит добро, то мощь содрогнется, унеся людей со злыми помыслами и действиями.

Долина Привидений – место силы

Достаточно популярным однодневным маршрутом среди взрослых и детей можно считать тур на гору Демерджи и Долину Привидений. Уникальная местность состоит из выветренных каменных столбов самых необычных форм. Причудливые фигуры можно увидеть не только в силуэте колонны, но и в ее тени. А когда на вершину опускается туман или облако, каждый гость горной гряды сможет точно сказать, что изваяния «двигаются». Экстремальное и паранормальное место, которое смогло удивить сотни туристов, не оставив равнодушным ни одного человека. Вы сможете увидеть часть Долины Приведений из окна автомобиля – как только спуститесь с Ангарского перевала, с левой стороны Вам откроется роскошная панорама горной гряды.

Долина привидений – Демерджи, Алушта, Лучистое

Интересные факты:

  1. Гора пережила 3 внушительных землетрясения – 1894, 1968, 1982 год;
  2. В 1894 году огромная глыба упала на поселок Лучистое, повредив 3 дома. После этого случая, жители перебрались в более безопасное место;
  3. Именно здесь снимались некоторые кадры фильма «Кавказская пленница». Туристы могут посмотреть орех Никулина, где он случайно упал и сломал руку. Также, Вы можете спеть на том же камне «Песня про медведей», которую исполнила Наталья Варлей в лице ее героини Ниночки;
  4. На вершине можно найти много растений эндемиков, которые находятся под защитой и стоят на грани угрозы вымирания. Их можно встретить только в этой местности: некоторые виды васильков, борщевиков, Мытник Сибтропа, Астрагал Щетинистый.
  5. Демерджи – единственная гора в Крыму, где можно увидеть «Брокенский призрак». Это собственная тень на облаках в радужном спектре, который называется «глория».

Горы, отдых, лошади – программа максимум

Поселок Лучистое в Крыму всегда рассматривали, как сезонный горный курорт. Здесь нет модных ресторанов, дискотек до утра и фешенебельных отелей. Зато тут есть чистый горный воздух, редкой красоты природа, приветливые люди, потрясающие маршруты на Демерджи и многое другое. Вглядевшись в голубое небо, Вы сможете попивать чай из горного сбора трав, слушать пение птиц и вдоволь кататься на лошадях.

Современный конный клуб в Крыму предоставляет своим постояльцам все комфортабельные условия для качественного отдыха:

  • Питание
  • Проживание в отапливаемых домиках
  • Сауна с бассейном
  • Летнюю теневую беседку с мангалом и всем необходимым для вкусных ужинов
  • Продуманную экскурсию на гору Демерджи и квалифицированное сопровождение

Лошади на горе Демерджи Лошади на прогулке на горе Демерджи

Маршрут от базы отдыха «Золотая подкова» до Долины Привидений в Крыму >>>

Конный клуб «Золотая подкова» знает многое о часовых прогулках на лошадях и многодневных горных маршрутах. Инструкторы покажут Вам красивые панорамы с захватывающими дух видами, укромные места с тайными тропами, чистые родники с кристальной водой. Если вдруг спокойные походы на лошадях Вам покажутся слишком скучными, всегда можно прокатиться на внедорожниках или квадроциклах, получив максимальную порцию адреналина. Активный конный туризм в Крыму походит для детей и людей разного возраста. На полуостров приезжают в одиночку и большой компанией друзей или родственников – развлечений найдется всем.

Как добраться до Демерджи

Доехать до поселка Лучистое можно:

  • на автомобиле
  • на такси
  • общественным транспортом

Добраться на автомобиле

Ваш путь из Симферополя будет лежать через Ангарский перевал на Алушту. В первом случае, Вы сможете повернуть через 42 км от столицы налево и проехать еще 4 км. А во втором – доехать до самой Алушты и уже там свернуть на судакскую трассу и проехать около 12 км.

Если же Вы едете со стороны Крымского моста, то Ваш путь будет выглядеть так: Керчь – Судак – Алушта. Недоезжая до Алушты, Вы увидите указатель «Лучистое», где Вам нужно будет свернуть направо.

Для более корректного маршрута проложите координаты в навигаторе - 44.742491, 34.400685

Как доехать до Демерджи на общественном транспорте

Из Алушты до Лучистогоследует автобус №107

Если Вы едете из Симферополя и Вам захотелось прогуляться пешком - садитесь на столичной автостанции на троллейбусы №51,52,54,55. Проехав Ангарский перевал, выходите на трассе на остановке «Лучистое», перейдите дорогу, где Вам нужно будет еще пройти около 4 км. На этом же повороте Вы сможете подождать автобус №107, который ходит каждые 1,5-2 часа.

База отдыха в Лучистом возле горы Демерджи в Крыму >>>