Являясь большими любителями отдыха в Крыму в горах, мы с друзьями решили сходить на Северную Демерджи. Вообще большая часть туристов ходит покорять Южную Демерджи, однако мы выбрали своей целью именно Северную — и не пожалели. Пеший поход вышел очень интересным и насыщенным. За один день мы посетили Ангарский перевал, Александровский обелиск, обогнули гору Эльх-Кая, побывали в пещере МАН, а затем и на поляне МАН. Итак, по порядку:
Как уже было сказано ранее, наш путь имел точкой своего отправления Ангарский перевал. Здесь, впрочем, начинаются многие маршруты, потому что место это не только очень красивое, но еще и удобное. Там проходит относительно неплохая автомобильная трасса и даже есть остановка общественного транспорта.
Анграский перевал - самая высокая точка трассы Симферополь-Ялта |
|
![]() |
![]() |
Тропинка, выводящая на нужный маршрут, начинается прямо от этой самой остановки, чуть левее поста ГАИ. По ней легко можно выйти к Александровскому обелиску, белому и, говоря откровенно, довольно обшарпанному. Впрочем, свою роль он выполняет хорошо — напоминает всем желающим о том, что первый путь между Симферополем и Алуштой здесь проложили российские солдаты на заре девятнадцатого века.
Сооружали первую дорогу солдаты Нашембургского и Козловского полков, а командовал ими полковник П. В. Шипилов. Сооружен обелиск был в 1820-х годах по случаю завершения строительства шоссе, и он стал первым памятником после того, как Крым вошел в состав Российской Империи. Установлен памятник был также в честь Российского Императора Александра Первого – с тех пор он так и называется: Александровский обелиск. | |
![]() |
![]() |
Прочитав мемориальную табличку мы пошли дальше, через лес, до развилки. Там находится такой необычный бук, старый, побитый временем — со словно выдолбленным изнутри стволом. Приметное место, не заметить его трудно. Так вот, если пойти прямо, то можно подняться на гору Эльх-Кая. Говорят, с этой вершины открывается потрясающий вид. Но нашей целью была Северная Демерджи — и мы не стали сворачивать с маршрута и пошли по правой тропе.
Избранный нами путь почему-то вначале повел нас вниз, мы даже немного удивились. Но потом тропинка исправилась, начав подниматься. По пути было несколько примечательных мест. Во-первых, ответвление вправо, на которое мы чуть было не свернули. Немного поспорив друг с другом над картой, мы все-таки определили, что нам нужно идти прямо. Вторым интересным местом был родник. Там мы ненадолго остановились. Хоть нас застал туман и не самая жаркая погода, осень все-таки, родниковой воды мы набрали.
В конце концов тропинка вывела нас на поляну, с которой открывался отличный вид на горы и, конечно, Алушту. Оттуда хорошо видна вершина Пхкал-Хая — во всяком случае, мы решили, что это была именно она. А потом поднялись от поляны к пещере. Этот участок дороги был довольно крутым — но оно того стоило. Когда наконец мы вышли к входу в пещеру, который до последнего упорно прятался за скалами, то оценили это место. Верхний зал пещеры, в котором мы побывали, производит неизгладимое впечатление. Ну а в нижний зал мы, конечно, не полезли — туда вообще не советуют забираться без специального снаряжения и компании опытных спелеологов.
А вот на это чудо инженерной мысли мы наткнулись уже после, когда покинули пещеру МАН, вернулись на поляну и продолжили маршрут. Тогда мы, конечно, не поняли, что это именно отражатели — выглядят они как большое многогранное зеркало. В обрамлении горного пейзажа эта конструкция смотрелась достаточно экзотично.
Следуя дальше извивам дороги, мы спустились вниз, через лес вышли к так называемой седловине Демерджи и свернули направо. Здесь начался долгий спуск к озеру, от которого наша тропа повернула вправо. И вот, наконец, мы оказались на поляне, являвшейся целью нашего маленького путешествия… Что сказать — вид оттуда открывается просто шикарный! Нам даже захотелось, вопреки собственным планам, присоединиться к какой-нибудь компании туристов, вставших там палаточным лагерем. Серьезно, если вы раздумываете о том, где остановиться в горах в Крыму на пару дней, вспомните про это место. Но мы, к сожалению, к ночевке не подготовились, и потому двинулись в обратный путь — к лесу, через речку, и уже по знакомой тропе.